Основные проблемы строительства и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства. Способы их решения.

В настоящее время российская система жилищно-коммунального хозяйства является одной из проблемных отраслей экономики, для которой характерны существенные межрегиональные различия.  Есть своя специфика и для условий нашего города – Санкт-Петербурга, являющимся одним из самых климатически сложных, дождливых городов страны с стабильно высокими показателями водонасыщения воздуха. Такие климатические и погодные особенности накладывают на Северную Столицу обязательства по скрупулёзному соблюдению требований к применяемым строительным материалам, а иногда и рациональных нестандартных технологических решений, для объектов капитального строительства. Компания «ЛАЙТХАУС ГРУП» является резидентом Центра Импортозамещения и Локализации и участником программы внедрения отечественных строительных материалов в отрасль жилищно-коммунального хозяйства. По распоряжению Вице-губернатора Санкт-Петербурга Маркова Олега Александровича «ЛАЙТХАУС ГРУП» осуществляет деятельность по аккумулированию технологий и материалов, которые будут ключевыми в программе импортозамещения РФ. Ответственность такого уровня, доверенная молодой, но перспективной компании «ЛАЙТХАУС ГРУП», стала отправной точкой к проработке актуальных вопросов и конструктивного анализа состояния существующих эксплуатирующихся объектов ЖКХ. В результате исследований было установлено, что в Санкт-Петербурге и ЛО около 65% объектов находятся в предаварийном состоянии по причине окончания эксплуатационного срока сооружений старого фонда, еще порядка 20% сооружений практически ежегодно ремонтируются с использованием низкокачественных «бюджетных» материалов, которые не выдерживают заявленных межремонтных сроков, согласно НТД РФ. Остальные 15% являются новыми строительными сооружениями, на которых по истечению двух лет выявляются проблемы в виде водяных протечек подземных паркингов, кровель и др. Данная негативная тенденция приводит к многократному увеличению эксплуатационных расходов, или к более трагическим последствиям. Характерная черта современной строительной отрасли – постоянное желание экономить в ущерб качеству. Главная цель 85% заказчиков – скорейшая сдача объекта в эксплуатацию и получение прибыли, а не обеспечение качества строительных работ и безаварийная эксплуатация объекта.

Анализ состояния позволил сделать вывод, что совокупность факторов влияющих на долговечность сооружений, а т.ж. отсутствие технического надзора со стороны специализированных уполономоченных компаний, могут привести к усугублению экономического состояния отрасли ЖКХ, которые неизбежно приведут к недовольству потребителя – населения Санкт-Петербурга.

Необходимо выделить следующие ключевые проблемы отрасли жилищно-коммунального хозяйства: низкое качество проектно-сметной документации, потеря системы подготовки строительных кадров, слабый строительный контроль (технический надзор), появление многочисленных строительных организаций, которые не всегда имеют квалифицированный производственный персонал и мощности.

 

 Необходимо подчеркнуть ключевые моменты для изменения сложившийся ситуации в на стадии подготовки проектно-сметной документации:


  • проводить грамотные изыскательские работы с целью определения возможных рисков;
  • проектировать современные материалы и технологии на основании проводимого мониторинга;
  • Учитывать наработанный опыт эксплуатации жилых домов, типовые проблемы и вопросы;
  • Предусмотреть меры по обеспечению грамотного распределения государственного бюджета.
  • Внедрить обязательную сертификацию соответствия и санитарно-эпидимиологические экспертные заключения для строительных материалов, во избежании появления низкокачественных дешевых материалов.
  • Страхование объектов от разрушения в результате эрозии.


Комплексно решая проблему необходимо предусмотреть проработку вопросов и на стадии организации и осуществления строительства:


  • Внести изменения в ст. 53 ГрК РФ в части осуществления строительного контроля специализированными организациями на основании договора;
  • При реализации целевых бюджетных программ заключать договоры на осуществления строительно-монтажных работ с организациями, как с единым поставщиком услуг в комплексе.
  • Осуществление строительного контроля согласно Постановлению правительства РФ № 468 от 21.06.2010
  • Обязательное осуществление входного контроля качества материалов на объекте строительства
  • Проверка соблюдения правил складирования и хранения материалов и оборудования
  • Проверка соблюдения последовательности и состава технологических операций
  • Освидетельствование работ, скрываемых последующими работами (скрытые работы), и промежуточная приемка возведенных строительных сконструкций
  • Приемка законченных этапов работ
  • Проверка законченного объекта требованиям проектной и, подготовленной на ее основе, рабочей документации

 

Компания «ЛАЙТХАУС ГРУП» нацелена на оптимизацию и улучшение культуры строительства новых, реконструкции и ремонта существующих объектов ЖКХ. Основательный подход к выбору материалов  и система контроля качества производства работ позволяет нам соответствовать требованиям НОВЫХ Национальных Государственных стандартов. Добросовестный подход к выполнению строительных работ – одно из составляющих решения сложившейся проблемы. Использование апробированных высококачественных материалов позволяет нам выдерживать заявленные гарантийные сроки, поскольку мы несем гарантированные обязательства перед нашими Заказчиками.

 

Подводя итог вышесказанного позиция нашей компании основывается на решение не последствий проблем, а предотвращении их появления.

                                              

Коняшин Андрей Владимирович

Технический директор

ООО «ЛАЙТХАУС ГРУП»