Гидроизоляция фундамента

Основная функция фундамента – равномерное распределение всей нагрузки здания. Именно он во многом определяет целостность всего сооружения. Однако в некоторых случаях, при высоком уровне грунтовых вод, а также обилии осадков, необходима дополнительная защита. Именно потому делается гидроизоляция фундамента, материалы для которого подбираются в индивидуальном порядке.



В каких случаях нужна гидроизоляция фундамента?


В целом, любой фундамент нуждается в дополнительной защите от подземных (грунтовых) и поверхностных вод. Именно поэтому специально создают отмостку. Вопрос в том, что в некоторых случаях необходима дополнительная гидроизоляция.


Ниже рассмотрены варианты, когда именно ее необходимо делать:

  • Расстояние от низа фундамента до грунтовых вод менее 1 метра.

Притом эта величина указана с поднятием весенних вод (как известно, за счет таяния снега в этот период грунтовые воды поднимаются на 1-2 метра).

  • Уровень грунтовых вод выше нижней отметки фундамента.

Помимо этого, делают не только гидроизоляцию, но и дренаж. Он предназначен для отвода воды. Если не сделать дренаж, то будет создаваться гидростатическое давление, которое уменьшает силу опоры фундамента. Именно поэтому могут появиться всевозможные сдвиги и даже опрокидывания.

  • При строительстве дома на водоупорных грунтах (суглинок или глина).

Именно там часто есть прослойки воды. Обосновано это тем, что подобная поверхность не дает проникать осадкам в нижерасположенные слои.

  • Считается, что если грунтовые воды залегают ниже, чем на один метр от нижней части фундамента, то можно и не осуществлять гидроизоляцию.

Но стоит учесть тот факт, что повышение уровня вод может быть не только сезонным, но и круглогодичным, например, из-за увеличения плотности застройки, асфальтирования, обустройства дренажа на соседних территориях. Поэтому, даже в данном случае должна делаться гидроизоляция фундамента.


На сегодняшний день наиболее частой проблемой затопления цокольных этажей и подвалов является некачественно выполненная гидроизоляция деформационных швов и холодных швов фундаментов.

    


При выборе гидроизоляционных материалов специалисты компании «Лайтхаус Груп» учитывают тип изолируемой поверхности, уровень и характер грунтовых вод, климатические и природные факторы, минеральный состав почвы, условия эксплуатации, которые влияют на рабочий процесс, характер и степень воздействия атмосферных осадков, прочность и надежность конструкции.


Звоните сейчас:
+7 812 655 73 86

Почему многие заказчики выбирают именно нас?

Мы осуществляем полный цикл работ: от выбора используемых материалов до контроля качества выполненных работ. Для гидроизоляционных работ используются только материалы, отвечающие всем требованиям Государственных Национальных Стандартов и технической документации заводов-производителей. Физико-механические характеристики материалов освидетельствованы в независимых испытательных центрах и имеют утвержденные протоколы испытаний.


Последовательность выполнения работ при гидроизоляции фундамента:


1. Технические измерения.

Ровность основания определяют трёхметровой рейкой по ГОСТ 2789-73. С помощью специального щупа замеряют зазоры по длине, округляя результаты измерений до 1 мм. Просветы под рейкой должны быть только плавного очертания и не более одного на 1 м. Максимальная глубина не должна превышать 5 мм. В случае выявления недопустимых значений, зазоры заделывают быстросхватывающимся цементным раствором.

К началу выполнения гидроизоляционных работ определяют следующие показатели:

  • Прочность бетона на сжатие должна быть не менее 80% от марочной прочности. Определяют прочность бетона неразрушающим методом контроля прочности по ГОСТ 22690-88 «Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля»;
  • Влажность определяют по ГОСТ 21718-84 «Материалы строительные. Диэлькометрический метод измерения влажности» с помощью прибора «Влагомер МГ-4».


2. Подготовка основания.

Для обеспечения качественной адгезии материалов бетонную поверхность очищают от цементного молочка, пыли, грязи и др. с помощью абразивоструйного аппарата или угловой шлифовальной машинки, оборудованной корщеткой.

  • Внутренние и внешние углы конструкции армируются синтетическими материалами (геотекстиль, стеклосетка и т.д.);
  • В местах, где имеются прямые углы перехода поверхностей, выполняется галтель из бетонного раствора;
  • В зависимости от выбранного типа материала, осуществляются грунтовка поверхности специальными составами.

Звоните сейчас:
+7 812 655 73 86

3. Нанесение гидроизоляции.

Для гидроизоляционных работ компания «Лайтхаус груп» использует специальные установки безвоздушного распыления, которые позволяют наносить бесшовные покрытия высокого качества. Производительность труда может достигать до 1500 м2 за смену.


4. Операционный контроль.

Операционный контроль включает в себя:

  • Определение прочности сцепления с основанием по ГОСТ 26589- 94;
  • Визуальный осмотр гидроизоляционного покрытия, устранение дефектов при их наличии;
  • Контроль толщины слоя с помощью ультразвукового толщиномера А 1210.


5. Защита гидроизоляционной мембраны.

Для защиты гидроизоляционной мембраны от механических повреждений используется шиповидная мембрана или геотекстиль из полиэстера. Некоторые битумные и битумно- полимерные материалы подвержены разрушению (старению) под воздействием ультрафиолетовых излучений. Для того, чтобы материал сохранял свои эксплуатационные свойства и оставался долговечным, гидроизоляционное покрытие защищают резиновыми красками, присыпками из кварцевого песка и др. материалами.


    



Звоните сейчас:
+7 812 655 73 86