Огнезащита металлоконструкций

Огнезащита — технические мероприятия, направленные на повышение огнестойкости и (или) снижение пожарной опасности зданий, сооружений, строительных конструкций. Типовые системы огнезащитных покрытий, как правило, состоят из 2-х или 3-х слоем лакокрасочных материалов различного вида:

  • Грунтовочного
  • Огнезащитного
  • Внешнего (при необходимости)

           


В современной практике строительства металлические конструкции (стальные и алюминиевые) находят широкое применение. Сталь является негорючим материалом, но, как и все материалы, используемые в строительстве, не может в течение длительного времени выдерживать воздействие высоких температур, возникающих внутри здания при пожаре. При температуре до 250°С прочность мягкой малоуглеродистой стали увеличивается, затем этот предел постепенно снижается, и при 400°С прочность стали вновь принимает свое первоначальное значение.

Критическая температура, при которой происходит потеря несущей способности стальных конструкций при нормативной нагрузке, принимается равной 500°С.


Звоните сейчас:
+7 812 655 73 86


Нагрев металлических сооружений в условиях пожара зависит от множества факторов, среди которых основными являются интенсивность огня и способы теплозащиты металлоконструкций. Конструкции без огнезащиты деформируются и разрушаются под воздействием напряжений от внешних нагрузок и температуры. Огнезащитный вспученный слой, блокируя тепловой поток от огня к поверхности конструкций, предохраняет ее от быстрого прогревания и позволяет сохранить несущую способность в течение заданного времени.

Металлы отличаются высокой теплопроводностью, поэтому их огнезащита заключается в создании на поверхности металлических элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих воздействие огня или высоких температур, что позволяет конструкциям при пожаре замедлить прогревание металла и сохранить свои функции в течение определенного времени.

Огнезащита металлоконструкций является весьма актуальной для обеспечения эффективной противопожарной безопасности. Потому что максимальный предел огнестойкости наиболее массивных конструкций из металла составляет всего лишь 15 минут.

При нанесении специальных защитных составов огнезащитная способность металлических поверхностей возрастает до 4 часов.

Огнезащита металлических конструкций осуществляется с целью создания на поверхности металла специального теплоизолирующего экрана, который будет противостоять огню и выдерживать сильное повышение температуры. Замедление процесса нагревания металлических конструкций и их последующего разрушения, позволит осуществить эвакуационные мероприятия и тем самым обеспечить спасение людей.